Institut für Corpuslinguistik und Texttechnologie der Österreichischen Akademie der Wissenschaften (Hg.)

Wörterbuch der bairischen Mundarten in Österreich, 40. Lieferung (WBÖ)

Reihe: Bayerisch-Österreichisches Wörterbuch, I. Österreich, Band: 40

Erscheinungsdatum: 05.08.2013

ISBN13: 978-3-7001-7526-1

Format: 2013, 189 Seiten, 27x19 cm, broschiert

Die Lieferung 40 umfasst die Artikelstrecken  eigen – elektrisch und präsentiert auf 192 Spalten in 902 ausgearbeiteten Artikeln vor allem bäuerlichen Fachwortschatz. Unter Eimer, Einetze und Eisen werden zu heute nicht mehr verwendeten bzw. modernisierten Arbeitsgeräten kurzgefasste sachliche Beschreibungen und fünf Abbildungen geboten. Volksmedizinisches findet sich unter Eiß und Eiter. Die Stichwörter der Artikelstrecke  eigen und ein legen anschaulich an Hand von Fügungen, Redensarten und historischen Belegen die Bedeutungsentwicklung dieser auch rechtshistorisch relevanten Begriffe dar. Auf 30 Spalten werden 3500 Belege zum Stichwort ein abgehandelt. Der Verfasser hat bei diesem grammatikalisch interessanten Artikel besonders die Gegensätze zum standardsprachlichen Gebrauch herausgearbeitet und die Unterschiede bei der Verwendung als Numerale, Pronomen und Indefinitartikel sorgfältig dargestellt. Als Stichwörter aufgenommen wurden auch Fremdwörter wie Ekzehomo, Ekzem und elektrisch. Anschauliche Fügungen und die lautliche Integration zeugen vom Gebrauch auch in der Alltagssprache.