The Ancient Near East in Transregional Perspective

Material Culture and Exchange between Mesopotamia, the Levant and Lower Egypt from 5800 to 5200 calBC

Erscheinungsdatum: 12.11.2020
ISBN13: 978-3-7001-8396-9

Mithradates II

Erscheinungsdatum: 27.10.2020
ISBN13: 978-3-7001-8564-2

Neuerscheinungskatalog 2020/2021

Erscheinungsdatum: 01.11.2020
ISBN13: 978-3-7001-2020-1

Sprachkunst LI/2020 2. Halbband

Erscheinungsdatum: 22.01.2021
ISBN13: 978-3-7001-8856-8

NEU: OREA ONLINE BOOK LOUNGE

Autorin Bettina Bader vom Institut für Orientalische und Europäische Archäologie der ÖAW präsentiert in diesem neuen Format ihre neueste Publikation "Tell el-Dab´a XXIV" im Web auf Youtube. 

Verlagsprogramm 2020/21

HIMMELSSCHEIBE VON NEBRA

Die Himmelsscheibe von Nebra gilt als die älteste konkrete astronomische Darstellung der Welt. Lange Zeit war sich die Fachwelt einig, dass der Fund der Bronzezeit zugeordnet werden kann. Zwei deutsche Prähistoriker behaupteten in diesem Jahr, dass die Scheibe aus der Eisenzeit stamme und lösten damit eine Kontroverse aus. Neue Untersuchungen geben in der vom Verlag der ÖAW publizierten Fachzeitschrift „Archaeologia Austriaca“ aber nun Entwarnung: die Himmelsscheibe datiert eindeutig in die Bronzezeit.



VERANSTALTUNGSTIPP

DIGITALE BUCHPRÄSENTATION:
The Ancient Near East in Transregional Perspective   
          

von Katharina Streit

W.F. Albright Institute of Archaeological Research

Comments and discussion by:
Katharina Streit (The Austrian Academy of Sciences)
Steven A. Rosen (Ben-Gurion University)
Yorke Rowan (University of Chicago)

Moderated by Matthew J. Adams

Monday, March 15, 2021
18:00 (Vienna)
19:00 (Jerusalem)
12:00 (New York)
09:00 (Los Angeles)
                    
https://mailchi.mp/aiar/aiar-virtual-workshop-the-ancient-near-east-in-transregional-perspective?e=3290c1ab33