SCHÜLLER Dietrich (Hg.)

Tondokumente aus dem Phonogrammarchiv der Österreichischen Akademie der Wissenschaften. Dazähl´n

Herausgegeben von Dietrich Schüller. Bearbeiter: Wilfried Schabus

Reihe: Tondokumente aus dem Phonogrammarchiv

Erscheinungsdatum: 2003

ISBN13: 978-3-7001-3222-6

ISBN10: 3-7001-3222-0

Format: OEAW PHA CD 20, CD mit Booklet mit 83 Seiten

CD:

Diese CD enthält 25 Sprachaufnahmen, welche die seit jeher enge Zusammenarbeit zwischen den beiden Akademieinstituten (Phonogrammarchiv und „Institut für österreichische Dialekt- und Namenlexika“) auf dem Gebiet der deutschen Dialektaufnahme dokumentieren. Darüber hinaus verfolgt die getroffene Auswahl aber noch die folgenden Ziele: Zum einen soll ein repräsentativer Querschnitt durch die Dialektlandschaft des heutigen Österreich geboten werden. Der historische Anlass für die Präsentation der CD legte zweitens eine Berücksichtigung des „alten“ Österreich nahe, was die Auswahl einer „sudetendeutschen“ Aufnahme aus dem Egerland erklärt sowie eines Beispiels aus Südmähren, das bis 1945 ein Teil Niederösterreichs gewesen ist. Drittens bietet die CD mehrere ausgewählte Beispiele von österreichischen Enklaven im Ausland.