ASTON David

Tell el-Dab'a XII. A Corpus of the Late Middle Kingdom and Second Intermediate Period Pottery

Text and Plates In collaboration with M. Bietak and with the assistance of B. Bader, I. Forstner-Müller and Robert Schiestl

Reihe: Denkschriften der philosophisch-historischen Klasse

Reihe: Untersuchungen der Zweigstelle Kairo des Österreichischen Archäologischen Instituts

Erscheinungsdatum: 15.03.2005

ISBN13: 978-3-7001-3260-8

ISBN10: 3-7001-3260-3

Format: Textbd: 412 Seiten, Tafelbd: 405 Seiten mit 1176 Abbildung(en) - 30,5 × 23,5 cm,

Dieses Buch bietet eine allgemeine Einführung in Umfang und Ziele der Publikation, Rohstoffe der Keramik, Terminologie der Gefäße und Gefäßteile sowie in das verwendete System von Abkürzungen für die Beschreibung der einzelnen Objekte. Abschnitt II enthält ein Generalkorpus der altägyptischen und levantinischen Keramik der späten 12. und 13. Dynastie.\nDas Nebeneinander der altägyptischen und der syrisch-palästinensischen Mittelbronzezeitkultur während des späten Mittleren Reiches und der Zweiten Zwischenzeit wird hier erstmals detailliert definiert. Abschnitt III befasst sich mit der Keramik der Hyksoszeit, die sich im nordöstlichen Nildelta aus einer lokalen Mischung der ägyptischen und mittelbronzezeitlichen Keramik entwickelte.