KÜHNEL Harry (Hrsg.)

Kommunikation und Alltag in Spätmittelalter und Früher Neuzeit

Internationaler Kongreß, Krems an der Donau, 9. bis 12. Oktober 1990

Reihe: Sitzungsberichte der philosophisch-historischen Klasse, Band: 596

Reihe: Veröffentlichungen des Institutes für Realienkunde des MA u.d. fr. Neuzeit, Band: 15

Erscheinungsdatum: 1992

ISBN13: 978-3-7001-1978-4

ISBN10: 3-7001-1978-X

Format: 464 S., 61 Abbildungen, 22 Graphiken, 7 Tabellen, 1 Falttafel, 24 x 15 cm, broschiert

Die Thematik des Kongresses bildet innerhalb der historischen Wissenschaften einen fruchtbaren Neuansatz. Aus methodischer Sicht wird betont, daß die „Alltäglichkeit“ und „Selbstverständlichkeit“ von Kommunikation die Notwendigkeit der Theoriebildung nicht erübrigt. Die Frage, in welcher Weise der breite Bereich von Kommunikation Einflüsse auf die Gestaltung des „Alltags“ ausübt bzw. Kommunikation selbst als Bestandteil von „Alltag“ angesehen werden muß, wird in 19 Beiträgen interdisziplinär behandelt (Sozial-, Verkehrs- und Wirtschaftsgeschichte, Rechtsgeschichte, Sprachwissenschaft und Philologie, Mentalitäts- und Alltagsgeschichte, Kunstgeschichte, Archäologie).