GLOSÍKOVA Viera

Handbuch der deutschsprachigen Schriftsteller aus dem Gebiet der Slowakei (17.-20. Jahrhundert)

Reihe: Sitzungsberichte der philosophisch-historischen Klasse, Band: 625

Reihe: Veröffentlichungen zur Literaturwissenschaft des Instituts für Kulturwissenschaften und Theatergeschichte unter der Leitung von Michael Rössner (Name geändert 2011), Band: 15

Erscheinungsdatum: 1995

ISBN13: 978-3-7001-2202-9

ISBN10: 3-7001-2202-0

Format: 174 S., 24 x 15 cm, broschiert

Das Handbuch der deutschsprachigen Schriftsteller der Slowakei bringt etwa 120 Schriftstellermedaillons, die Informationen über einzelne Autoren deutscher Sprache aus dem Gebiet der heutigen Slowakei seit dem 17. Jahrhundert bis zur Mitte der 40er Jahre des 20. Jahrhunderts vermitteln. Neben den biographischen Angaben wird hier das literarische Werk dieser Autoren vorgestellt. Die alphabetisch angeordneten schriftstellerischen Persönlich-keiten dokumentieren mit ihrem Werk und ihrer literarischen, publizistischen und oft breit angelegten kulturellen Tätigkeit die Formierung der deutschsprachigen Literatur der Slowakei. Die kulturhistorische Einleitung skizziert die Entwicklung dieser nur wenig beachteten Literatur von ihren Anfängen bis in das 20. Jahrhundert, wobei die spezifischen Merkmale dieser Literatur deutlich werden. Dem Werk sind ein Personen- und ein deutsch-slowakisches Ortsnamenregister, sowie ausgewähltes bio-bibliographisches Material beigefügt.