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Weinbau und Klimawandel

Weinbau und Klimawandel
Erste Analysen aus Österreich und führenden internationalen Weinbaugebieten
1. Auflage, 2013
Wie wird sich die Qualität und damit auch der Preis der großen Weine durch den weltweiten Klimawandel verändern? International renommierte Autorinnen und Autoren nehmen sich im aktuellen Band Weinbau und Klimawandel der Studien zum Klimawandel in Österreich dieser und anderer Fragen zu den Auswirkungen des Klimawandels auf den Weinbau an. Wein in all seinen Ausprägungen – vom Genussmittel über das Qualitätsprodukt bis hin zum Luxusgut – steht in sehr enger Beziehung zu Wetter und Klima. Der Klimawandel hat deutlichen Einfluss auf die charakteristischen Eigenschaften eines Weines und somit indirekt Auswirkungen auf die Wirtschaftsleistungen ganzer Regionen – wobei Klimamodellen zufolge neben negativen Effekten, wie etwa durch veränderte Niederschlagsmuster, je nach Region durchaus auch positive Auswirkungen auf den Weinbau, etwa durch mildere klimatische Rahmenbedingungen, zu erwarten sind. Um die lokale Qualität der Weine zu erhalten, bedarf es fundierter lokaler Anpassungsstrategien. Der neunte Band der Schriftenreihe Studien zum Klimawandel in Österreich beschäftigt sich mit dem Thema der önologischen und ökonomischen Auswirkungen des Klimawandels auf den Weinbau. Dieser Sammelband vereint dabei die großräumige mit der kleinräumigen Perspektive: Neben aktuellen Forschungsarbeiten auf internationaler Ebene – etwa zu Weinbaugebieten in Südafrika, Australien, Nordamerika und Südamerika – werden auch Arbeiten mit Fokus auf die Weinindustrie in Österreich und einzelnen österreichischen Weinbauregionen in Niederösterreich und der Steiermark vorgestellt. Mit Beiträgen von: Valerie Bonnardot, Pablo Canziani, Martín Cavagnaro, Alain Deloire, Robert Goler, Josef Eitzinger, Joachim Ewert, Herbert Formayer, Jeremy Galbreath, Helga Nefzger, Nikolaus Groll, Otmar Harlfinger, Maria Heinrich, Susanne Kraus Winkler, Helga Kromp-Kolb, Erwin Murer, Erich Mursch-Radlgruber, Heinz Reitner, Brigitte Schicho, Gerhard Soja, Heide Spiegel, Karl Storchmann, Nick Vink
Erhältlich als

Details

Ausgabe:
978-3-7001-7385-4, Printausgabe, broschiert, 01.07.2013
Auflage:
1. Auflage
Seitenzahl:
300 Seiten
Format:
27x19cm
Sprache:
Deutsch
»Wenn es um Klima als Faktor geht, sind nicht nur längere Mess- und Beobachtungszeiträume wichtig, sondern auch alle anderen Variablen konstant zu halten, was bei der oben genannten Komplexität eine Herausforderung darstellt. In dem Kontext gibt der einleitende Beitrag, Weinbau und Klimawandel: Ökonomische Aspekte, von Karl Storchmann einen guten Überblick zum Verständnis inklusive historischer Perspektive. Dass man sich trotz fortschreitender Entwicklungen des Klimawandels im Weinbau keine Sorgen machen muss, bringt Storchmann auf den Punkt: „Reben sind über Jahrtausende kultiviert worden und Winzer haben ihre Anpassungsfähigkeit während zahlreicher klimatischer und wirtschaftlicher Herausforderungen unter Beweis gestellt.“ Erlesene Klimatologie_01am 19.02.2024 von Thomas Hoffmann«
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