;
KV 608 Mozarts Allegro und Adante (Fantasie in f) für eine Orgelwalze im Laudon Mausoleum

SCHÜLLER Dietrich (Hg.) - KOWAR Helmut (Idee u. Durchführung)

Eine virtuelle Rekonstruktion

Reihe: Mechanische Musikinstrumente, Band: 5

Erscheinungsjahr: 2006

ISBN13: 978-3-7001-3642-2

ISBN10: 3-7001-3642-0

Format: Audio-CD, Jewelcase

Ab 1791 zeigte Graf Deym in seiner Kunstgalerie ein imposantes Schaubild mit lebensgroßen Wachsfiguren, das sogenannte Laudon Mausoleum". Dazu erklang von einem mechanischen Orgelwerk Mozarts Fantasie KV 608. Der Musikautomat mit der originalen Walze ist seit 1821 verschollen. Der Musikautomaten-Experte Helmut Kowar und die Technikerin Nadja Wallaszkovits vom Phonogrammarchiv der Österreichischen Akademie der Wissenschaften (ÖAW) haben den Klang nun wiedererweckt. "Verschiedenste Quellen, zeitgenössische Traktate, schriftliche Nachrichten und die Erfahrungen und Befunde zur Musik der damaligen Musikautomaten, die im Zuge eines seit 1980 laufenden Projekts des Phonogrammarchivs gesammelt werden konnten, ließen eine Wiederherstellung der ursprünglichen klanglichen Gestaltung dieses Musikstückes allerdings möglich erscheinen", erklärt Helmut Kowar. Kowar und Wallaszkovits programmierten, ausgehend von dem in der neuen Mozart-Gesamtausgabe publizierten Notentext, Artikulation und Tempo der Musik. Den "authentischen Klang gewannen sie durch eine entsprechende Registerwahl an einem wirklichen Orgelinstrument. Eine Laudon Mausoleum mit ausführlichem Booklet bietet fünf unterschiedliche Varianten der virtuellen Rekonstruktion der Mozart-Fantasie an.

Klicken Sie hier

Kunden kauften auch

Judeo-Spanish from the Balkans

Brems Nutztierleben